Riz Nature cuisson à l’étouffée

Le riz blanc est un aliment simple que tout le monde sait préparer. Rien de compliqué en pratique. Pourtant il existe de multiples variétés de riz et autant de façon de le cuisiner. Il y a encore deux ou trois ans en arrière je ne le cuisinais que de trois façons différentes : en risotto, pour les sushis et nature à la créole dans un grand volume d’eau. 

Depuis j’ai diversifié mes recettes : riz cantonnais, riz frit, riz à l’indienne etc… Mais j’ai surtout découvert qu’il était possible de cuire le riz thaï de la même manière que le riz sushi et ce fut pour moi une petite révolution ! Cette recette doit fonctionner avec d’autres types de riz mais je vous déconseille le basmati qui n’apprécie pas le mode de cuisson que je vais vous présenter. Le riz devient collant et à tendance à se transformer en bouillie… Oups ! 

Vous pouvez utiliser cette recette pour réaliser des sushis ou pour accompagner toute sorte de plats asiatiques et indiens : ce riz est parfait pour déguster avec la recette de curry japonais que je vous ai présentée récemment mais aussi avec le poulet tikka massala ou même le curry d’aubergines et lentilles corail.

Cette technique de cuisson est très simple en soi et ne nécessite pas des quantités très précises. Cependant, elle vous demandera un peu d’attention et de surveillance mais rien de très compliqué ! Comme pour un riz pilaf ou un risotto, on fait d’abord revenir le riz dans une poêle à bord haut dans un peu de matière grasse. Vous pouvez également ne pas utiliser de matière grasse si vous le souhaitez, cela ne change rien à la texture du riz. En revanche, cela peut vous permettre d’aromatiser le riz. 

Ensuite, vous couvrez le riz d’eau. Le niveau de l’eau doit dépasser celui du riz de quelques millimètres mais pas plus ! C’est important car l’eau ne sera pas égoutté mais sera entièrement absorbé par le riz.

Le résultat ? Un riz parfaitement cuit, ni trop collant ni trop sec que vous pouvez aromatiser à l’infinie ! Comme indiquer plus haut vous pouvez varier la matière grasse et choisir une huile parfumée, ajouter des épices à l’eau (graines de coriandre, de cumin etc..)  ou parfumer le riz après cuisson en utilisant un filet d’huile de sésame par exemple. 

Alors sans plus attendre voici la recette !

4 Personnes

Temps total : 25 min

Difficulté : Débutant

Ingrédients

  • 240gr pour 4 pour un accompagnement et 300gr pour un plat principal
  • Du sel
  • De l’eau
  • Un filet d’huile – celle de votre choix (optionnel) 

Préparation

  1. Dans une poêle à bord haut ou une sauteuse, à feu vif, ajoutez votre matière grasse (ou pas) puis votre riz. 
  2. Faites revenir le riz quelques instants. Si vous avez utiliser une matière grasse le riz va devenir un peu transparent, sinon attendez 50 secondes environ et passer à l’étape suivante.
  3. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce qu’elle recouvre le riz. Le niveau de l’eau doit être un peu au dessus du riz (quelques millimètres). 
  4. A ce moment de la cuisson, vous pouvez ajouter des aromates ou des épices.
  5. Couvrez votre récipient avec un couvercle transparent et attendez que l’eau arrive à ébullition. Puis baissez le feu au minimum. 
  6. Patientez entre 7 et 12 min que le riz ait absorbé toute l’eau. Je vous invite cependant à surveiller de temps le niveau de l’eau et à éteindre le feu dès que l’eau aura disparue. Il doit rester de l’humidité dans le riz.
  7. Une fois l’eau évaporée, coupez le feu et laissez le riz couvert. Patientez une dizaine de minutes. 
  8. Vous pouvez ensuite mélanger le riz pour décoller doucement les grains.  
  9. Vous pouvez déguster ! Bon appétit.