Tartelettes & chaussons

Pommes & Boudins noirs

Pour cette première recette de Noël je vous propose une recette inratable et délicieuse avec seulement… 3 ingrédients ! Et oui, ça fait rêver non ? La recette que je vous propose peut être présentée de plusieurs façons évidemment. Mais j’ai choisis de vous la proposer en amuse bouche apéritif. 

Vous pouvez cependant la servir en entrée, en réalisant des chaussons plus grands et l’accompagner d’un mélange de salades, de noix, de dés de comté ou de bleu et d’un filet d’huile de noix. Vous aurez ainsi une entrée légère mais réconfortante. 

Dans ma recette du jour, je vous les propose en version mini tartelettes et mini chaussons. Idéal pour picorer à l’apéritif. Je vous conseille vivement de réaliser les deux versions en même. En effet, je découpe d’abord des cercles dans les deux pâtes en utilisant un verre pas trop large. Je les utiliserai pour former les chaussons. 

Une fois que les cercles sont découpés, je rassemble la pâte restante et réforme une boule. Je l’étale à nouveau pour obtenir à nouveau une pâte de quelques millimètres d’épaisseur. Je réalise de nouveau cercle avec cette “nouvelle pâte” La texture que j’obtiendrai après cuisson sera moins parfaite que pour les premiers. Nous allons donc les utiliser pour former les tartelettes. Aucun gaspillage ! 

Voilà quoi ils ressemblent avant cuisson !

4 Personnes

Temps total : 40 min

Difficulté : Débutant

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletés rectangulaires
  • 375gr de boudins noirs 
  • 4 pommes golden ou 400gr de compotes
  • Sel, poivre 
  • Piment d’espelette (optionnel) 
  • un jaune d’oeuf (optionnel) 

Préparation

  1. J’épluche et je coupe 4 pommes goldens. Je place les morceaux de pommes dans une casserole à feu moyen. Je recouvre les pommes d’eau et je laisse cuire. Remuez de temps en temps. Coupez le feu quand les pommes seront réduites en compote. 
  2. Je place les boudins au congélateur 20min environ avant cuisson. Pendant ce temps, je prépare la pâte.
  3. Je découpe d’abord des cercles de pâtes en utilisant les deux pâtes et un verre pas trop large. 
  4. Une fois les cercles découpés, je les mets de côté dans un plat recouvert de papier sulfurisé et je les place au frigo. 
  5. Avec le reste de pâte, je reforme une boule que j’étale finement. J’utilise cette pâte pour former de nouveaux cercles pour les tartelettes. 
  6. Au bout de 20min, je sors le boudin du congélateur et je le coupe en tranches fines avec un couteau à dents. 
  7. J’étale de la compote sur tous les cercles des tartelettes. Pour les chaussons, je ne mets de la compote que sur la moitié des cercles pour les chaussons en prenant garde à ne pas en mettre sur les bords. Je saupoudre si je le souhaite un peu de sel, de poivre et de piment d’Espelette. 
  8.  Je pose une tranche de boudin chaque rond avec de la compote. Je referme les chaussons en utilisant les cercles de pâtes sans compote. Avec une fourchette, j’appuie sur les bords pour les refermer joliment. 
  9. (Optionnel) Je badigeonne de jaune d’œuf pour leur donne une jolie couleur. 
  10. J’enfourne pour une quinzaine de minutes à 200°. Je vous conseille de les surveiller attentivement. Lorsqu’ils sont dorés, vous pouvez servir !