Panna Cotta aux fruits rouges

On termine notre série de Noël par un dessert !

Cette recette peut être réalisée à n’importe quel moment de l’année mais je trouve qu’elle se prête également à merveille à la période des fêtes. Surtout dans sa version aux fruits rouges. Ce dessert peut éventuellement se suffit à lui-même si vous en servez plusieurs par convive.

Cependant elle sera bien plus à son avantage au milieu d’une assiette de dessert… Vous n’êtes cependant pas obligé de réaliser tous les desserts de l’assiette vous-même.

Pour réaliser votre assiette, je vous conseille de choisir un élément croquant (cookie, sablés, macarons, tartelettes, roses des sables etc..), un élément fondant ou moelleux ( fondant au chocolat, madeleines, crème au chocolat/spéculoos etc) et un élément “frais” (salade de fruits, panna cotta ou glace). Voici quelques propositions qui fonctionnent bien :

  • Un sablé, une panna cotta et une clémentine.
  • 2 roses des sables, une panna cotta et une salade de fruits.
  • Un macaron, une panna cotta et une bûche glacée.

Et bien sûr une boisson chaude ! Chocolat chaud, thé, tisane ou café au goût de vos invités. Vous pouvez aussi proposer des chocolats ou des papillotes à volonté !

La panna cotta en soit prend très peu de temps à réaliser. Il faut simplement faire tremper la gélatine et l’ajouter aux autres ingrédients tiédis dans une casserole. Ensuite on la verse simplement dans les verrines et on les place au frais pour une nuit. On ajoute ensuite le coulis et c’est tout !

Cette recette est donc vraiment à la portée de tous à condition de respecter les dosages de gélatine bien sûr !

 

4 / 8 Personnes

 

Temps total : 10min (12h de repos)

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 50cl crème liquide entière
  • 6gr de gélatine ou 2 feuilles
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Une gousse de vanille (ou extrait vanille)
  • 200gr de fruits rouges (ou juste framboises) ou Coulis de fruits rouges

Préparation

  • Dans une casserole, mélangez la crème, le sucre et le sucre vanillé ou la gousse de vanille.
  • Faites chauffer à feu doux, il ne faut pas que le mélange bouillisse.
  • Dans un bol, mélanger la gélatine et 3 cuillères d’eau froide. Laissez le mélange gonfler pendant 2min.
  • Ajoutez ensuite la gélatine dans le mélange de crème et mélangez bien l’ensemble pendant 1min.
  • Retirez la casserole du feu et versez immédiatement le mélange dans les verrines.
  • Laissez refroidir les verrines 15min puis placez les 12h au frigo.
  • Au moins 1h avant de les servir (et une fois qu’elles sont bien prises), ajoutez le coulis et garder les au frais jusqu’au moment du dessert.