Sauce crémeuse aux crevettes

Pour la saint valentin je vous propose une sauce crémeuse aux crevettes à servir avec des pâtes ! La sauce a une jolie couleur rosée et un goût très délicat. La recette n’est pas compliquée en soit mais elle vous permettra d’apprendre une petite technique de cuisine qui vous fera passer pour un grand chef aux yeux de l’élu de votre cœur… ou auprès de vos amis !

Si vous avez déjà réalisé une simple béchamel : bravo la recette sera simplissime ! Pour ne (littéralement) rien gâcher, la recette est anti gaspillage. Tous les morceaux de la crevette seront utilisés.

Pour cette recette nous allons réaliser une bisque de crevettes. Pour cela, je décortique toutes les crevettes sauf quelques-unes que je garde pour la décoration. Et surtout je conserve la carcasse que je vais utiliser pour la recette.

Je vous explique un peu plus en détail la méthode :

Je mets les carcasses dans une casserole avec 2 verres d’eau et je laisse cuire une dizaine de minutes. Durant ces 10 minutes, je viens écraser les carcasses avec une grosse cuillère en bois ou un écrase patate pour sortir tous les sucs. Avec un chinois ou une passoire fine, je filtre le jus que je remets dans la casserole et je jette les carcasses. Je réalise un roux (beurre plus farine) et je délaye avec la bisque.

Vous pouvez aussi rajouter du vin blanc ou du piment d’Espelette en même temps que la crème ou du persil dans la sauce en fin de cuisson. Vous pouvez aussi ajouter un filet de citron avant de servir.

Avec une jolie présentation, ce petit plat aura tout d’un grand !

2 Personnes

 

Temps total : 25min

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 250gr de spaghetti
  • 250gr de crevettes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 20cl de crème semi-épaisse
  • 20gr de beurre
  • Une grosse cuillère à soupe de farine
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette (optionnel)
  • Persil (optionnel)
  • Vin blanc (optionnel)

Préparation

  • Mettez 2 ou 3 crevettes de côté par personne. Décortiquer toutes les crevettes restantes. Mettez les carcasses dans une casserole.
  • Versez un fond d’eau dans la casserole et laissez cuire 10min à feu doux. Écrasez les carcasses de temps à autre avec un écrase pomme de terre ou une cuillère en bois.
  • Filtrez le jus de crevettes et jetez les carcasses.
  • Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre. Ajoutez une grosse cuillère de farine hors du feu et mélangez bien. Remettez la poêle sur le feu et ajoutez progressivement le jus de crevettes.
  • Lorsque la sauce épaissit, ajoutez 20cl de crème et un peu d’eau. Laissez cuire à feu très doux.
  • Coupez en dés les crevettes que vous avez décortiquées. Faites le revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Mettez les de côté dans un bol.
  • Faites maintenant dorer les crevettes entières jusqu’à ce qu’elles prennent une belle coloration. Mettez les de côté.
  • Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égouttez les pâtes et ajoutez un peu de beurre.
  • Dans une assiette plate, ajoutez les pâtes en nid. Posez les crevettes par-dessus les pâtes. Ajoutez de la sauce sur les pâtes et dégustez immédiatement. Bon appétit !