Nouilles sautées aux légumes

Les nouilles sautées aux légumes sont l’un des accompagnements que mon chéri choisit souvent lorsque nous nous rendons dans un restaurant asiatique. C’est en plus une recette idéale pour l’hiver car les légumes croquants apportent le pleins de vitamines et nutriments pour affronter la grisaille ! Cela crée en plus une assiette super colorée.

Pour la réaliser je privilégie au maximum les légumes frais mais il m’arrive d’utiliser (surtout en hiver) des poivrons surgelés en lanières. Ils sont moins croquants mais apportent tout de même leur bon goût et une belle d’ose de vitamines au plat.

J’ai de la chance de trouver du chou Bok Choï dans mon supermarché. Il a une saveur plus douce que les autres choux et est bien plus digeste ! Si vous avez la possibilité d’en trouver, n’hésitez pas à lui laisser sa chance et à le goûter avec cette recette. A défaut, vous pouvez le remplacer par du choux chinois… Ou par une alternative bien plus locale comme le chou vert ou même la feuille de blette ! Il ressemble d’ailleurs visuellement beaucoup à la feuille de blette même si leur saveur est différente.

Afin que le plat soit “complet”, j’ajoute aussi des dés de poulet mais il est toujours possible de réaliser la recette avec une autre viande ou un substitut ou rien du tout. Les légumes étant croquants et très nombreux dans la recette, vous serez bien rassasiés !

4 Personnes

 

Temps total : 25min

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 500gr de bok choi
  • 500gr de poulet
  • 300gr de nouilles de blé
  • 6 carottes
  • 3 gros oignons
  • 500gr de poivrons
  • Sauce soja
  • Nuoc Nam
  • Gingembre
  • Huile de sésame

Préparation

  • Préparez tous vos légumes. Coupez en bâtonnets les poivrons et les carottes. Coupez les oignons en lamelles fines et le poulet en petits cubes. Séparez les feuilles du bok choï, rincez-les bien pour retirer la terre et coupez-les en tranches.
  • Dans une poêle ou un wok, faites revenir le poulet dans un peu d’huile de tournesol. Lorsque le poulet est cuit, mettez le de côté mais conservez la poêle et le surplus d’huile.
  • Faire chauffer de l’eau chaude dans une casserole et plongez- y les nouilles le temps indiqué sur le paquet.
  • Dans le wok à feu vif, ajoutez les oignons, les poivrons et les carottes. Laissez cuire quelques instants jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu fondants. Vous pouvez les conserver mi-cuits. Ajoutez une cuillère à soupe de nuoc nam, une cuillère à soupe de sauce de soja, une cuillère à café de gingembre moulu. Remettez le poulet dans la poêle, salez, poivrez.
  • Ajoutez ensuite les nouilles avec une petite louche d’eau de cuisson et mélangez bien. Ajoutez le bok choï et laissez cuire encore 2min.
  • Vous pouvez couper le feu. Ajoutez un filet d’huile de sésame, mélangez et servez immédiatement !