Granola aux noix et aux pépites de chocolat 

Quoi de mieux qu’un Granola aux noix et aux pépites de chocolat pour déjeuner ou goûter durant les mois d’hiver ?

Cette recette est ma version de granola préférée puisqu’elle est très rapide à faire et plutôt saine : elle contient peu de sucres !  En effet, j’utilise de la compote de pommes pour sucrer et humidifier les flocons d’avoine. Dans les autres recettes, c’est souvent du miel ou du sirop d’érable qui est utilisé. 

Si cette recette n’est pas assez sucrée pour vous, je vous invite cependant à remplacer le lait par du sirop d’érable ou du miel. Le granola aura une saveur sucrée plus prononcée et plus caramélisée ! Si vous souhaitez une variante plus saine, je vous invite à rester sur ma recette de base. 

C’est une recette qui se réalise rapidement et utilise peu de matériels : un saladier, une cuillère et un plat à four. Pour peu que votre plat à four ait des bords un peu haut, vous pouvez tout mélanger directement dedans.

Vous pouvez déguster ce granola seul, avec ou sans lait, ou en garniture sur un yaourt, une compote ou même une glace.

4 Personnes

Temps total : 30min

Difficulté : Débutant

Ingrédients

  • 400gr de flocons d’avoine nature 
  • 100gr de pépites (ou chocolat concassé) 
  • 100gr de noix ou noisettes 
  • 80 gr de compote de pomme 
  • 1 cuillère à soupe de lait (ou du sirop d’érable ou du miel) 
  • 1 cuillère à soupe de graine de sésame

Préparation

  1. Dans un saladier ou un grand bol, mélangez les flocons d’avoine avec la compote pour bien les enrober. Ajoutez au choix le lait, le sirop d’érable ou le miel et mélangez bien. Vous pouvez ajouter les noix (ou noisettes) à ce moment si vous souhaitez qu’elles dorent également.
  2. Etalez la préparation sur une plaque ou un grand plat allant au four. 
  3. Chauffer votre four à feu doux (180°) et enfournez sans attendre votre granola.
  4. Cuire pendant environ 15min. Mais surveillez tout les 5min environ.
  5. Une fois que le granola ait bien coloré, touchez le avec la pointe d’un couteau pour vérifier s’il est assez croustillant à votre goût.
  6. Mélangez maintenant si vous souhaitez un granola fin ou attendez qu’il soit totalement refroidis si vous souhaitez de gros morceaux. Il faudra alors le cassez en morceaux avec vos mains.
  7. Une fois que le granola sera froid ajoutez les pépites de chocolat et mettez-le dans une boîte hermétique.