Pasta à la puttanesca

Plusieurs histoires existent pour expliquer le nom plutôt étonnant des “pasta alla puttanesca” ou “pâtes à la putain” que vous pourrez retrouver un peu partout sur internet. Je vous laisse donc faire la recherche par vous-même et choisir l’histoire qui vous plaît le plus.

En revanche, je vais vous expliquer comment m’est venu l’idée de réaliser cette recette de pâtes que j’ai longtemps snobé ! Bien que je sois d’origine italienne, que je sois entouré de personnes (grandes tantes, tantes, maman, mamie, collègues) qui cuisinent italien et malgré le fait que j’ai déjà goûté ce plat, je l’avais purement et simplement oublié. 

Et pourtant tous les ingrédients étaient là pour que je l’adore : des pâtes, de la tomate, de l’olive, de l’anchois, des câpres (beaucoup de câpres), des olives, de l’origan et du basilic. La petite acidité de l’olive et du câpre dans la sauce tomate miam ! 

Heureusement, au détour d’une conversation, une amie fait mention de ce plat de pâtes “avec les restes du placard”. Ce n’est pas une grande amatrice de pâtes mais une scène des “Désastreuses aventures des Orphelins Baudelaires” a visiblement imprimé ce plat dans sa mémoire… Et dans mes recettes préférées ! 

La recette que je réalise n’est pas la recette traditionnelle car je ne mets pas d’anchois. Mon copain a un peu de mal avec le poisson alors je fais abstraction de cet ingrédient et je compense avec une belle quantité de câpres.

Vous obtiendriez ainsi un beau plat de pâtes coloré, rapide et vraiment très parfumé !

Rendez-vous sur mon article dédié à la sauce tomate où je vous partage mes conseils et astuces pour la réussir.

4 Personnes

Temps total : 15 min

Difficulté : Débutant

Ingrédients

  • 500gr de pâtes longues (spaghetti, linguini) 
  • 500gr de pulpes de tomates
  • 3 cuillère à soupe de câpres
  • 12 olives noires
  • 3 à 4 feuilles de basilic 
  • une cuillère à café d’origan séché 
  • 1 ou 2 tomates séchées coupées en petits dés (optionnel) 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 petit oignon

Préparation

  1. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites également chauffer de l’eau dans une casserole. 
  2. Coupez en dés votre oignon et votre ail, puis faites les revenir dans l’huile chaude. 
  3. Lorsqu’ils commencent à dorer ajoutez les olives, les câpres et l’origan. Faites les revenir une petite minute puis ajoutez votre pulpe de tomates. 
  4. Lorsque l’eau bout, faites cuire vos pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
  5. Egouttez vos pâtes à la fin du temps de cuisson et ajoutez les à la sauce. Mélangez bien ensembles puis ajoutez le basilic. 
  6. Laissez les pâtes s’imprégner de la sauce durant 30 secondes et servez immédiatement. 
  7. Vous pouvez parsemer vos pâtes de basilic ciselés avant de mélanger. 
Tu aimes les recettes de pâtes rapides mais pas tristes ? Essayes aussi ma recette des linguine au beurre et au citron !